Национальная кухня кипра. Традиционные кипрские сладости и десерты как готовить и с чем подавать Как называют чурчхелу на кипре




Многие из нас, впервые отправляясь в страну, интересуются ее кухней и гастрономическими традициями. В этом нет ничего удивительного, поскольку невкусная еда может испортить весь отдых. Но будьте уверены в том, что на Кипре вам это не грозит, а уж если вам удастся выбраться из отеля и отправиться в традиционную таверну, расположенную где-нибудь в отдаленной кипрской деревне, то чудесные воспоминания о кухне Кипра останутся у вас в памяти надолго.


По своей природе кухня Кипра представляет собой некий калейдоскоп. Некоторые считают, что она практически полностью отражает греческие традиции, но это не совсем так. Поскольку Кипр долгое время находился под властью самых разнообразных завоевателей, то они привносили свои особенности в обычаи местных жителей и формировали новые традиции.

Кроме того, остров всегда был излюбленным местом для иностранцев, и это тоже нашло отражение в кипрской кухне. Греки и турки, армяне и ливанцы, итальянцы и французы – все они внесли свой вклад в разнообразие кипрской кухни. Добавим к этому еще и то, что щедрая природа дарит острову большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет, почему Кипр является неким раем для гурманов со всего мира.

Как полагают сами киприоты, их кухня зиждется на трех китах:


Наверное, кто-то удивится, что, хотя на Кипре очень много прекрасных , морепродукты вошли в употребление сравнительно недавно. Объясняется это, в частности, тем, что в старые времена большинство местных жителей, спасаясь от набегов пиратов и захватчиков, жили в горных деревнях на достаточно большом расстоянии от моря.

Можно отметить и такую особенность кухни киприотов: они используют для приготовления пищи намного меньше жира, чем большинство их средиземноморских соседей, что вполне соответствует принципам здорового питания. Если, конечно, мы не говорим о сладостях, обильно пропитанных медом.

Закуски и салаты на Кипре

Среди традиционных закусок и салатов преобладают блюда греческой кухни. Это, например, тарамасалата (розовая кремообразная закуска из рыбьей икры) и дзадзыки – охлажденный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Их киприоты могут просто намазывать на свежий хлеб или использовать как соусы. Иногда тарамасалата даже становится прекрасной заменой для не столь полезного кетчупа.

Также в любом заведении на Кипре вы всегда найдете деревенский салат (хорьятики салата), состоящий из помидоров, латука, перца, сыра фета, приправ и зеленых оливок.

Мясные закуски достаточно разнообразны: лунтца (свиная вырезка, которую вымачивают в красном вине, а затем в течение 2 недель сушат на солнце), цамарелла (козье мясо сухого посола, которое обычно подают нарезанным тонкими ломтиками), хиромери (копченая свиная нога), луканика (свиные сосиски разных видов).

Мясные блюда на Кипре

Киприоты очень любят различные мясные блюда и великолепно их готовят. Оставаться вегетарианцем на острове крайне тяжело. Неизменным атрибутом любого праздника является сувла (крупные куски свинины, баранины или курицы, нанизанные на шампур) или сувлаки (то же самое, только более мелкими кусочками). Как правило, говядина на острове редко используется в традиционных блюдах, поскольку поголовье коров здесь не очень большое, а само мясо не слишком популярно у киприотов.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы не отвлекаться на его переворачивание во время предварительной трапезы, а также в больших глиняных печах.

Вот несколько советов относительно того, на какие блюда из мяса стоит обратить особое внимание (безусловно, после того, как вы уже отведаете кипрских шашлыков). Мусака – это фарш с картофелем и баклажанами, запеченный с пряностями и соусом бешамель. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Также стоит попробовать афелию (свинина с кориандром в красном вине). И, конечно же, клефтико - король кипрского «мясного мира»: нарезанная баранина, которую запекают в глиняных печах и подают на стол прямо в фольге.

Рыбные блюда на Кипре

Хотя Кипр и окружен со всех сторон Средиземным морем, стоимость рыбы и морепродуктов остается достаточно высокой. В многочисленных рыбных тавернах можно попробовать свежайшие рыбу и морепродукты, а в деревнях даже существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. Самым популярным, но и одним из самых дорогих представителей мира кипрской рыбы является лаврак (другие названия - морской волк, сибас; стоимость 1 кг около 16-17 евро). Также можно встретить морского леща, дораду и множество других рыб и рыбешек.

Среди морепродуктов очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (как правило, импортируются из других стран), каракатицы и кальмары. Но возглавляет список морепродуктов осьминог, которого на Кипре готовят самыми разнообразными способами: маринуют для закусок и салатов, тушат в вине и жарят на гриле.

Все эти блюда вы без труда можете найти в рыбных ресторанах на побережье. А вот выращиваемую на Кипре форель лучше всего пробовать в деревне, где ее готовят под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится в этом отношении деревня Какопетрия , куда предпочитают выезжать на «форельную трапезу» и сами киприоты.

Сладости и десерты

Стоит сказать, что сладости на Кипре очень распространены и разнообразны - это варенья, джемы, самая разная халва, лукум с добавлением миндаля, арахиса и других орехов и пряностей. Пожалуй, ни одно кипрское застолье не обходится без десерта, особенно много сладостей принято подавать в деревенских тавернах. Обязательно стоит попробовать тахинопитту, приготовленную с использованием семян кунжута, или судзукос – аналог чурчхелы, изготовленный из виноградной патоки и миндаля.

Достаточно распространенным десертом является сыр анари, похожий на итальянский сыр рикотта, который поливают медом или вареньем и добавляют к нему орехи.

Заключение

Завершая рассказ о кипрской кухни, можно с уверенностью сказать, что вы не только не останетесь голодными на гостеприимном острове, но и что незабываемый вкус разнообразных кипрских блюд вас никогда не разочарует и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новенькое.

В качестве десерта на Кипре обычно подают свежие фрукты, в то время как сладости считаются самостоятельным лакомством. Их выбор просто огромен, причем все они непохожи на те лакомства, к которым привыкли, например, в России. Пожалуй, именно сладости несут в себе самый яркий национальный колорит, ведь все они готовятся по старинным рецептам исключительно из продуктов, которые растут и производятся на Кипре.

Самое популярное здесь лакомство - это пахлава или, как ее называют киприоты, баклава . Она представляет собой слоеные пирожные, которые пропитываются медом либо сиропом. Пахлава может быть приготовлена с различными добавками, например, с орехами или корицей. Великолепный выбор для кофе.

Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей ) - это недорогое, но при этом очень вкусное лакомство. Лукум представляет собой фруктовое желе, которое щедро посыпают сахарной пудрой. Может быть приготовлен с добавлением орехов и миндаля. Настоящий кипрский лукум имеет потрясающий аромат, он довольно плотный и очень сытный.

Еще одно интересное блюдо - это судзукос , который очень напоминает кавказскую чурчхеллу. Судзукос готовится только вручную, нередко этим занимаются сами фермеры, выращивающие миндаль и виноград. Лакомство представляет собой нанизанные на веревочку орехи, которые обмакиваются в виноградную патоку. Это - ароматная, очень вкусная сладость, которая, к тому же, как и многие другие кипрские лакомства, имеет вполне доступную цену.

Тем, кто любит выпечку, стоит обратить внимание на лукумадес - это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Любителям выпечки также понравится дактила. Это торты и пирожные, похожие на «дамские пальчики» и приготовленные с добавлением корицы, а также грецких либо миндальных орехов.

На Кипре сохранилось и до сих пор используется несколько национальных рецептов пирогов. В частности, это шиамиши , пирог с начинкой из апельсина и манной крупы, который обычно разрезается на части, колокоти (пирог с тыквенной начинкой) и галактобуреко (слоеный пирог, который начиняется нежным кремом).

Наконец, сладкоежкам обязательно стоит попробовать пастелаки (готовится из арахиса, кунжутных зерен и сиропа на основе меда), глико (местное варенье из грецких орехов) и кипрский кус-кус из изюма.

Все сладости на Кипре обладают потрясающим вкусом и ароматом, они готовятся по традиционным рецептам, которые часто передаются из поколения в поколения. Ну и, конечно же, еще один секрет местных кулинаров - это использование только натуральных ингредиентов местного производства. Поэтому выпечка, десерты и сладости оказываются свежайшими, потрясающе вкусными и при этом довольно необычными.

Собираясь в другую страну, многих путешественников, интересует национальная кухня. И это очень понятно, ведь в путешествиях мы ждем чего-то необычайного, массу впечатлений и удовольствий. А еда, это то, что делает нашу жизнь осязаемой и яркой. В конце концов – еда это сама жизнь. И поверьте, Вас не разочарует. А если вы еще отправитесь в путешествие в какую-нибудь отдаленную горную деревню и окажетесь в национальной таверне – то чудесные воспоминания о Кипре и национальная кухня Кипра останутся с Вами надолго.

Национальная кухня Кипра и её особенности

В своей основе национальная кухня Кипра - это некий калейдоскоп, и отражает она не только греческие традиции, как многие ошибочно считают. На кухню Кипра оказали влияние исторические события. Многочисленные завоеватели привносили свои поправки в культуру и обычаи местных жителей. Коснулось это и кухни. Кроме того, остров был во все века излюбленным пристанищем для иностранцев. Греки, турки, армяне, ливанцы, итальянцы и французы - все они сделали свой вклад в уникальность и разнообразие Кипрской кухни. К тому же, плодородная земля острова и обилие солнца дает большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет тот факт, что Кипр является неким раем для гурманов со всего мира. Да и сами к еде относятся с восторгом и уважением и едят помногу и с удовольствием.

Мало есть здесь не принято, поэтому порции в и очень большие и щедрые. Хочется сразу отметить одну особенность Кипрской кухни - для приготовления блюд киприоты используют очень мало жира, что соответствует принципам здорового питания. Поистине киприоты знают толк в еде! Кратко, национальная кухня Кипра - это свежие овощи и фрукты, парное мясо и разнообразные соусы и специи. А теперь немного подробнее, чем богат и вкусен Кипр и что можно отведать практически в любом ресторане либо таверне на острове. А ещё мы рекомендуем . Вот где Вы узнаете всё о национальной кухне Кипра!

Закуски и салаты в национальной кухне Кипра

Некоторые традиционные закуски и соусы оказались для нас несколько непривычными, но все равно это не портит общего впечатления о национальной кухне. Вот традиционные и самые популярные соусы Кипра. Тзатзыки - это йогурт с мелко нарезанными солеными огурцами, приправленный чесноком и мятой. Другой не менее знаменитый - Тарамасалата. Это соус с ярким рыбным вкусом и розовым цветом, так как готовится с икрой минтая. В его состав так же входит картофельное пюре и оливковое масло.

Хумус - это соус на любителя, готовится он из горохового пюре с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Тахини - очень густой соус, приготовленный из кунжутных семян с лимонным соком. И традиционно, повсеместно на Кипре, к каждой трапезе подаются оливки. Зеленые и черные, со специями и без. Оливки - это Дао Кипра. В любом заведении Кипра вы увидите в меню деревенский салат - харьятики салата, состоящий из помидоров, латука, сыра феты, приправ и зеленых оливок. Все что мы привыкли считать Греческим салатом. На первый взгляд он очень прост в исполнении, но замечательные свежайшие овощи, делают его шедевром повседневного стола, а его изюминка конечно замечательная фета и .

Полезно знать

Национальная кухня Кипра очень богата великолепными мясными закусками. Самые популярные, например Лунтца. Это свиная вырезка, вымоченная в красном вине и в течение двух недель, высушенная на солнце. Тсамарелла – козье мясо сухого посола, очень тонко нарезанное. Хиромери – копченая свиная нога. Луканика – очень вкусные свиные сосиски различных видов. Великолепно готовят мясные блюда. Поэтому оставаться вегетарианцем здесь крайне тяжело. В любом меню и ресторанов на Кипре вы найдете такие национальные блюда, как сувлаки – шашлык, а есть еще сувла, разница в том, что сувлаки – маленькие кусочки мяса, а сувла – большие. Готовятся оба блюда из свинины, баранины или курицы. Говядина редко используется в приготовлении, так как поголовье коров на острове не слишком большое.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы во время предварительной трапезы не отвлекаться на его переворачивание. Так же на острове любят готовить мясо в больших глиняных печах. В такой печи готовят блюдо клефтико - это главное национальное мясное блюдо Кипра. Это баранина, нарезанная кусками. Томленое сочное нежное мясо просто тает во рту.

Нам посчастливилось отведать настоящее клефтико в горной деревне в , в национальной таверне. Подается это блюдо на стол прямо в фольге, в которой запекалось. Вот еще несколько мясных блюд, на которые стоит обратить внимание. Долма – мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака – это запеканка с мясным фаршем, баклажанами, кабачками цукини и соусом Бешамель под сыром. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Так же стоит попробовать афелию – свинина с кориандром в красном вине. Гирос –блюдо похожее на шаурму. Это мясо, приготовленное на специальном оборудовании, нарезанное мелкими кусочками и завернутое в питту с салатом, картофелем фри и соусом.

Горящие туры на Кипр

Сыры Кипра

Я как очень большой любитель сыров, посвящаю этой теме отдельный раздел. Национальная кухня Кипра очень богата этим продуктом. Традиционные кипрские сыры - это халлуми, фета, анари и некоторые другие. И те, кому посчастливилось отведать настоящих кипрских сыров – влюбятся в них навсегда. Этому есть веское основание, так как сыры на Кипре всегда свежие, приготовленные с соблюдением веками сложившихся традиций, правильно приготовленные к употреблению – охлажденные либо горячие, в зависимости от вида сыра. И обязательное условие – грамотная сервировка сыра. Для киприотов, в случае с сыром, очень важно знать, с чем и в каком виде каждый конкретный сыр употребить, чтобы получить от него максимальное наслаждение - порезать в салат, пожарить на гриле, сварить на курином бульоне, потереть в макароны. Подать ли сыр горячим с тонкой питтой или к холодному арбузу, а то и полить медом или приправить джемом. Просто фантастика!!

Готовят кипрские сыры из овечьего или козьего молока. Я очень полюбила халлуми. Это козий сыр, пожаренный на гриле. Сыр Фета, известный нам в России своим главным применением, использованием в греческом салате. Немного расскажу об истории феты и о его более широком применении. Это мягкий сыр кочевников, «свежий» сыр, который не варят. Сыр готовят из овечьего или козьего молока. Фета появился еще в античные времена и по праву считается греческим изобретением. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, с квашеной капустой, солеными огурцами, со свежим и пожаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Нельзя не рассказать об еще одном виде Кипрского сыра – Анари. Он не такой известный как фета и халлуми, но не менее вкусный и питательный. Производится он из сыворотки, оставшейся после халлуми и феты. Это мягкий сыр, с низким содержанием жира, немного похожий на итальянскую рикотту или творог, но без кислинки. Благодаря нейтральному вкусу, свежий анари используют для начинки сладких и соленых пирожков бурекия, в качестве основы для сырников или вкусного десерта со сладким соусом, медом или сиропом. И это, скажу Вам, настоящий кулинарный изыск! Так же анари высушивают по специальной технологии, затем гранулируют и посыпают им салаты и макароны.

Полезная информация

Еще немного о некоторых сырах Кипра. Кефалотири – твердый солоноватый сыр из овечьего молока с пикантным вкусом. Дословно – голова сыра. Его покрывают слоем парафина или воска, чтобы сохранить от высыхания и плесени. Сыр популярен в качестве закуски кефалотири саганаки, то есть жареный сыр. Саганаки переводится как «маленькая сковородка». Сыр, креветки, мидии, жарятся в небольшой сковородке и в ней же подаются на стол. Easter Cheese – пасхальный несоленый сыр, заменяет халлуми во время Великого Поста. Этот 100% козий сыр желтого цвета с приятным сливочным вкусом, цилиндрической формы, покрытый гладкой белой корочкой. Чуть острый, но с присущей ему сладостью. Кипрские хозяйки часто добавляют его в тесто при выпечке пасхальных куличей.

Трахаас – считается одной из разновидностей сыра и очень полезным продуктом питания. Молоко заливается в глиняные фляги и оставляют сквашиваться. Затем его отжимают и переворачивают в течение недели. Потом его ставят на огонь, добавляют дробленую пшеницу, соль и доводят до кипения. И уже в прохладном месте сыр застывает, обретая свою форму. Вот такая сырная экзотика ожидает Вас на острове Кипр.

Рыбные блюда и закуски

И конечно национальная кухня Кипра предлагает большое разнообразие рыбных блюд, что не оставит равнодушными гостей острова. Киприоты замечательно готовят рыбу на гриле. Рыбка получается с румяной хрустящей корочкой, а внутри мягкая и сочная. Подают обычно рыбу целиком с кусочком лимона, ну а если желаете, на гарнир хрустящая картошечка и свежайшая зелень.

Сделаю небольшую ремарку по поводу кипрской картошки, так как нам, картофельная тема тоже очень близка. Картофель – это самый популярный гарнир на Кипре. В год кипрская земля – дает четыре урожая картофеля. И справедливо отмечу – картошка вкусная невероятно! Недаром он поставляется к столу самой английской королевы! Ну и далее про рыбу. Несмотря на то, что остров со всех сторон окружен Средиземным морем, рыба здесь достаточно дорогая. Это объясняется тем, что в акватории острова рыбы мало и она закупается в других областях Средиземноморья.

В тавернах и ресторанах Кипра можно отведать такую рыбу как сибас, лаврак (морской волк) – это одни из дорогих видов рыб. Но так же не менее вкусные – дорада, морской лещ, барабулька. Среди морепродуктов в национальной кухне очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (в основном поставляются из других стран), каракатицы. Одно из любимых блюд на Кипре – кальмари. Это кольца кальмаров во фритюре. Но король морских деликатесов на Кипре – это осьминог. Готовят его различными способами – маринуют для закусок, тушат в вине или зажаривают на гриле.

Все эти рыбные блюда Кипра вы встретите в меню любого заведения на побережье. А форель стоит попробовать в деревнях, где существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. И готовят ее под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится «форельными трапезами» , туда выезжают лакомиться и сами киприоты.

Может пригодиться

Национальная кухня Кипра: Мезе

Отдельного заголовка и внимания заслуживает национальное блюдо под названием - Мезе. Если вы хотите ощутить колорит вкус и щедрость Кипра, а так же отведать всего понемногу – то закажите Мезе. Оно бывает рыбным или мясным и подается, как минимум, на двух человек. Мезе в переводе – кусочки, ассорти. В рыбном Мезе это будет 10-15 маленьких тарелочек с разными видами рыбы, а так же рыбным суфле, кальмарами, осьминогами, мидиями, каракатицами. Подается с греческим салатом, белым хлебом, а так же ассорти из местных соусов и оливок.

Мясное Мезе - это различные виды мяса, а так же маленькие птички. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Блюдо так же сервируется соусами, хлебом и салатом. Чтобы насладиться Мезе - нужно «нагулять» ну просто «зверский аппетит»!! Отведать такое изобилие разнообразных закусок и блюд одновременно не каждому под силу!! Мне точно - нет. Я много раз наблюдала изумленные лица туристов, которые видимо совсем не были осведомлены о национальной кухне, когда им, под звуки сиртаки и лукавые улыбки персонала таверны, выносили огромное блюдо на подставке, уставленное всевозможными яствами, которые осилить можно только большой компанией. Поистине Мезе – это пир на весь мир!! Стоимость Мезе от 15 до 25 €.

Сладости в национальной кухне Кипре

Ну и конечно я, как «главный сладкоежка», не могу не поведать о сладостях Кипра. Сладости на Кипре разнообразны и, в своем роде, необычны и оригинальны. Вообще, если говорить точно, то в качестве десерта на Кипре обычно подают свежие . А сладости считаются самостоятельным блюдом. Разнообразие их поистине велико и все они совсем не похожи на лакомства, к которым мы привыкли в России. Пожалуй, именно сладости, несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Очень распространены на острове различные варенья и джемы, самая разная халва. Ни одно Кипрское застолье не обходится без сладостей, особенно много десертов принято подавать в деревенских тавернах.

Самое популярное лакомство в национальной кухне Кипра – пахлава, киприоты называют ее баклава. Это слоеные пирожки, пропитанные медом или сиропом. Готовятся они так же и с добавками – орехами или корицей и являются отличным дуэтом к кофе. Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей). Это недорогое, но очень вкусное лакомство – фруктовое желе, посыпанное сахарной пудрой. Готовится с орехами или миндалем. Настоящий лукум имеет необычайный аромат и очень плотный и сытный. Еще одна необычная сладость – шуджукос, которая напоминает кавказскую чурчхеллу. Шуджукос готовится только вручную и нередко его производят фермеры, которые выращивают виноград и миндаль. Это орехи, нанизанные на веревочку, которые обмакиваются в виноградную патоку. Стоит попробовать и тахинопитту, приготовленную с семенами кунжута.

Невероятно разнообразна и выпечка Кипра. Стоит обратить внимание на блюдо лукумадес – это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Так же сладкоежкам понравится дактила. Это торты или пирожные, похожие на «дамские пальчики», приготовленные с корицей, орехами или миндалем. Национальная кухня Кипра до сих пор хранит некоторые старинные рецепты пирогов, которые популярны и любимы до сих пор. Шиамиши – это пирог с начинкой из апельсинов и манной крупы. Обычно пирог разрезается на части. Колокоти - пирог с тыквенной начинкой. Галактобуреко – слоеный пирог с нежной кремовой начинкой.

Наконец, сладкоежкам стоит обязательно попробовать пастелаки, которые готовятся из арахиса, кунжутных зерен с добавлением меда. Также, глико – национальное варенье из грецких орехов и кус-кус из изюма. Популярны и цукаты, из зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едят их вилкой. Старинные рецепты, передающиеся из поколение в поколение, а так же использование, только натуральных ингредиентов, превращают выпечку, десерты и сладости в настоящие национальные шедевры кулинарии. Они потрясающе вкусные, ароматные и довольно необычные. К десертам обычно заказывается чай или кипрский кофе. Его еще называют метрио. Готовиться этот кофе в турке, кипятиться несколько раз и подается со стаканом воды. Пить его нужно маленькими глотками. Специй в кипрском кофе нет, разве что можно добавить сахар по желанию.

Хочется, также, особо отметить великолепное качество и вкус местного молока и кипрского хлеба. Попав в любую хлебную лавку на Кипре, ну просто дар речи теряешь от разнообразия булочек, сдобы, калачей, сухариков и еще тысячи разных несусветностей.

Вина Кипра

Кипр так же славится и своими винами. Самое знаменитое вино Кипра Коммандария. Это сладкое крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших в мире. Первое упоминание о Коммандарии датируется 1191 годом. Национальная кипрская водка называется – Зивания. Она мягкая, легко пьется и быстро согревает (так говорят, я не пробовала). Традиционно Зивания должна быть 49 градусов, но в магазине ее почти не найти. Обычно продается зивания 45-47 градусов.

Лицензия на изготовление самой настоящей Зивании принадлежит . Нужно отправиться в , чтобы купить настоящую зиванию 49 градусов и даже красную Зиванию. Она продается в магазине при монастыре. Из крепких напитков на Кипре популярно - узо. Это как анисовая водка 40 градусов. Для любителей пива – остров предлагает местное пиво и LEON. Второе отличается мягким вкусом. И когда вы поднимаете бокал, нужно произнести по гречески «Ямас», что означает «за нас» или «на здоровье»!!

И, завершая рассказ о национальной кухне Кипра, могу сказать с уверенностью и всей ответственностью, что Вы не только не останетесь голодными, но и не разочаруетесь во вкусе и разнообразии блюд. Экзотика кухни острова надолго останется в Вашей памяти, и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новое, ведь список национальных блюд поистине бесконечен. Приятного аппетита и удачного отдыха!

традиционные кипрские сладости

Судзуко или суджуко - одна из самых известных сладостей на острове. Это застывший приправленным мёдом виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри - по сути, то же, что и кавказская «чурчхела». Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод.
Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона. Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нёму мёд, и загущают с помощью крахмала. Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце.

Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Палузе - ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.

Пастелли или пастелаки - кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.

Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде. Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой. Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.

Рецепты

ЛУКУМИ

Традиционная турецкая сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.

На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.

Ингредиенты

Сахар: 3 стакана

Вода: 6 стаканов

Крахмал: 3 стакана

Очищенный миндаль: 0,5 стакана

Сахарная пудра: 0,5 стакана

Способ приготовления

В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.

После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.

Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.

ПАХЛАВА ИЛИ БАКЛАВА

Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.

Ингредиенты

Сливочное масло: 100 грамм

Сметана: 250 грамм

Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана

Сахар: 2 стакана

Мёд: 5 столовых ложек

Мука: 3 стакана

Вода: 2 стакана

Способ приготовления

Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.

Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.

Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.

ГЛИКО

Это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико - интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.

Рецепт глико из грецких орехов:

Ингредиенты

Зелёные грецкие орехи: 50 штук

Сахар: 2,5 кг

Вода: 5 стаканов

Известковая вода

Лимонная вода

Гвоздика: 1 палочка

Корица: 6 штук

Лимонный сок: 2,5 столовых ложки

Способ приготовления

Орехи нужно очистить от кожуры, проколоть их острой вилкой в нескольких местах, а также сделать 2 косых надреза с разных сторон, залить водой и оставить на 7 дней (воду нужно менять каждый день, и она должна покрывать орехи целиком). Затем на 12 часов орехи погружают в известковую воду, накрыв сверху грузом. После этого орехи нужно 4-5 раз промыть и пару раз прокипятить, на 2 часа опустить в лимонную воду и просушить с помощью бумажных салфеток.

Затем из 5 стаканов воды и 2,5 килограммов сахара делают сироп. Когда он остынет, в него нужно добавить орехи, корицу и гвоздику, довести массу до кипения, поварить несколько минут и оставить в прохладном месте на сутки. Чтобы сироп стал достаточно густым, этот процесс надо повторить несколько раз. При последней варке к сиропу добавляется лимонный сок, и варить его надо не несколько минут после кипения, а до полной готовности.

Приготовление кипрского глико из грецких орехов занимает не один день и требует некоторых хлопот, но и наслаждаться этим необычным лакомством потом можно всю зиму.

МУХАЛЛЕБИ

Турецкий пудинг из рисовой или кукурузной муки, который также можно отведать на острове.

Ингредиенты

Молоко: 0,5 литра

Рисовая мука: 50-60 грамм

Сахар: 120-140 грамм

Ваниль: 5 грамм

Корица молотая: по вкусу

Способ приготовления

Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить муку. Помешивая, дождаться, когда масса немного загустеет, и в этот момент добавить сахар. Помешать, добавить ванилин, ещё раз помешать и разлить по ёмкостям. Затем мухаллеби необходимо остудить при комнатной температуре, щедро посыпать корицей и убрать в холодильник на несколько часов.

ШАМАЛИ

Не все любят манку, а между тем на Кипре из неё и несладкого йогурта мацони делают вкусные кексы под названием шамали.

Ингредиенты

Для кекса:

Крупа манная: 440 грамм

Сахар: 100 грамм

Йогурт мацони: 200 грамм

Ваниль: пол чайной ложки

Сода: 5 грамм

Для сиропа:

Вода: 100 грамм

Сахар: 200 грамм

Лимонный сок: 2 грамма

Способ приготовления

Для приготовления теста нужно смешать манку, сахар, мацони, ваниль и соду до однородной массы. Затем уложить её тонким слоем (около полутора сантиметров) на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовый пирог можно полить сиропом из воды, сахара и лимонного сока.

КАТАИФИ

Сладость, распространённая и в Турции, и в Греции. Делается она из тончайшего вытяжного теста, напоминающего нити или волоски, орехов, сахарного сиропа и специй.

Ингредиенты

Миндаль: 50 грамм

Фисташки: 50 грамм

Тесто катаифи: пол упаковки

Оливковое масло: 80 мл

Сахар: 50 грамм для начинки и 250 грамм для сиропа

Корица: пол чайной ложки

Лимон: 1 штука

Розовая вода: 2 столовых ложки

Способ приготовления

Орехи нужно измельчить (оставив немного миндаля для оформления) и смешать с 50 граммами сахара и корицей. Затем от теста отщипывается полоска (ширина - 3-4 сантиметра, длина - 15-20 сантиметров). Ближе к концу полоски теста нужно выложить чайную ложку начинки из орехов и закрутить рулетик, который затем вертикально уложить на противень. Перед тем, как поставить противень в духовку, разогретую до 150-160 градусов, нужно слегка полить рулетики оливковым маслом. Время выпекания - 50 минут.

Для приготовления сиропа нужно очистить лимон он кожуры и выжать из него сок. Затем смешать цедру, сок и 250 грамм сахара, разбавить 200 мл. воды и довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить в течение 15 минут.

Готовые катаифи смачивают сиропом и розовой водой.

Продолжаю свой рассказ о нашей экскурсии от ВК. я рассказывала о сыроварне. Сегодня речь пойдет о традиционных кипрских сладостях, а конкретно о кипрских козинаках. Они отличаются от русских тем, что делаются из большого количества кунжута и орехов, а не семечек подсолнечника. Есть пастилаки только из кунжута, есть из кунжута и орехов. Орехи - это в основном арахис или миндаль, реже добавляют фисташки и тыквенные семечки. Сироп для склейки используют сахарный или из кэроба (обязательно расскажу что это в следующих постах), но чаще используют мед. Мед на Кипре специфический, не такой душистый как в России. Он больше похож на сахарный сироп с ароматом меда, на мой взгляд. Наши любимые пастилаки - фисташковые, из магазина Nutcracker.

Когда мы пришли на "сладкую" фабрику, аппарат для производства пастилаки уже во всю работал. Его разогрели, там крутились и поджаривались орешки, а добрый дядечка заботливо укладывал туда мед ложку за ложкой.
Это будут пастилаки из трех ингредиентов: кунжут, арахис и мед.


Пока сладости готовились, я решила побродить по фабрике. Это скорее не фабрика, а большой ангар с производством и складом продукции в одном месте. Орешки хранятся в больших ведрах.


Или в мешках, как мой любимый пекан.

А это агрегаты для производства пастилаки, но только большего размера, так сказать в промышленных масштабах. Нам-то на маленьком все показывали.


Представляют собой большие крутящиеся металлические чаши.


После того, как пастилаки приготовятся, их выкладывают вот на такие столы для утрамбовывания.


А это джук-джук. По нашему чурчхела - орехи в вываренном виноградном соке. Замечательный рассказ о их производстве можно посмотреть .

Это уже готовый джук-джук, ждущий чтобы его купили.=)


Тем временем наш "тестовый козинак" почти приготовился. Горяченную медово-ореховую массу сначала вывалили в медный таз, а затем на специальную прямоугольную форму.

Где массу начали утрамбовывать лопатками, а затем скалкой.

Утрамбовывать надо сильно, чтобы мед при застывании склеил ореховые составляющие и пастилаки стали единым целым, а не разваливались на части и крошились.


Далее форму накрывают крышкой с параллельными прорезями.


Через которые большой козинак сначала разрезают вдоль на равные прямоугольные части.


А затем и поперек.


Вот такие ровные квадратики получились в итоге.


Затем пастилаки переносят на стол для остывания.


Остывают они быстро, около 5 минут.


Пока сладости остывали, нам показали, как жарят орехи в специальной печи.


Перед тем как поместить орехи в печь, ее надо хорошенько прогреть. Орехи тем временем вымачиваются в концентрированном соляном сиропе


А уже потом закладываются в печь. Соль там схватывается и образует на орехе соляную корку.


После просмотра и полученных знаний была дегустация и покупка продукции. Ох, я не удержалась и слопала аж целых 3 квадратика пастилаки. Свеженькие же, с пылу с жару.