S7 закуска или поздний завтрак. Питание в разных классах обслуживания авиакомпании S7. Предложения авиакомпаний по срокам перелета




Поскольку сегодня 85% пассажиров предпочитают бюджетные перелеты, люди, которые , интересуются, кормят ли в самолетах эконом класса. Ведь этот вопрос приобретает особую актуальность при маршрутах, которые затягиваются на 5–9 часов. Кроме того, путешественников волнует качество и ассортимент предлагаемых блюд. Разберемся с этими нюансами подробнее.

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – . Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа . Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

В конкурентной борьбе за клиента крупные авиакомпании России «Аэрофлот» и «UTair» соревнуются в качестве оказываемого на борту сервиса. Эти авиалинии самостоятельно разрабатывают меню и предлагают туристам пищу, приготовленную за счет личного резерва.

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту . Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе . Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

При путешествиях, когда лететь предстоит до 6 часов, авиаперевозчиком предусмотрена подача горячей пищи. Здесь обязательным набором становится выбор из мясных и рыбных блюд, нескольких видов гарнира и салатов или овощей. Иногда авиакомпания предлагает клиентам отведать морепродукты, а трапеза завершается сладостями – пирожными, выпечкой, конфетами.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании .

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот » удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Что касается оплаты, разные типы рациона предполагают бесплатную раздачу спецпитания либо внесение пассажиром доплаты. Как правило, продукты для малышей входят в тариф билета, а вот заявка на выдачу кошерной пищи на самолетах авиакомпании «S7» становится платной услугой.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта . Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Нюансы

Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, .

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню
К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Авиакомпания S7 Airlines предоставляет своим пассажирам разные виды питания на борту. Они зависят от длительности перелета и класса обслуживания рейса.

В статье мы расскажем, чем кормят пассажиров в самолетах авиаперевозчика S7, как заказать специальное питание, можно ли взять еду с собой, приведем варианты меню, предусмотренные для .

Чем кормят пассажиров на борту S7 Airlines

На коротких авиарейсах пассажирам самолетов компании S7 предлагают небольшой перекус. Обычно это сырные или куриные сэндвичи и напитки.

Для рейсов продолжительностью более 3-х часов предусмотрено полноценное питание. Оно включает в себя горячее блюдо (обычно предоставляется выбор между рыбой и курицей), небольшой десерт и напиток.

Виды питания на рейсах авиакомпании S7

В самолетах компании S7 Airlines предоставляется разнообразное питание, которое призвано сделать перелет как можно более комфортным для каждого пассажира.

На борту самолета пассажирам могут предоставить:

  • напитки;
  • снеки;
  • горячее питание;
  • особое меню (нужно заказывать заранее).

Меню эконом класса

Еда в бизнес классе

Пассажирам бизнес класса предоставляется меню, над созданием которого трудится команда поваров. Путешественник всегда может быть уверен в отличном вкусе и полезности питания, которое ему предоставляют на борту самолета. Подача и оформление еды всегда изыскано и не разочарует клиента. Естественно, предоставляется выбор сочетания блюд.

Меню для пассажиров бизнес класса обновляется 2 раза в год – зимой и летом.

Как заказать специальное меню в S7 Airlines

Помимо стандартного меню, на рейсах компании S7 Airlines можно заказать специальное меню. Для пассажиров бизнес класса оно будет бесплатным. Нужно лишь заранее сделать заказ, связавшись с авиаперевозчиком.

Заказать подобное меню можно на рейсы продолжительностью более 3-х часов.

Мусульманское питание

В его состав входят:

  • салат овощной с кускусом и кукурузой;
  • тушеная говядина в томатном соусе с зеленью кориандра и белый рис;
  • фрукты: нарезка из апельсина, киви и винограда;
  • ржаной хлеб в индивидуальной упаковке;
  • шоколадный батончик

Вегетарианское питание

Для вегетарианцев компания С7 также разработала специальное меню.

В него входит:

  • зеленый салат из огурцов;
  • гречка отварная с томатным соусом;
  • припущенная капуста брокколи и отварная морковь, нарезанная кубиками;
  • нарезка из грейпфрута, груши плюс виноград;
  • булочка тигровая в индивидуальной упаковке;
  • галеты в индивидуальной упаковке;
  • кетчуп порционный;
  • джем порционный.

Другие статьи о перелете авиакомпаний S7:

Безглютеновое меню

Для пассажиров, которые по каким-либо причинам не могут употреблять в пищу глютен, авиакомпания S7 Airlines предусмотрела безглютеновое меню.

В него входит:

  • салат из моркови и огурца;
  • курица тушеная в соусе барбекю. Подается с гарниром из стручковой фасоли и белого риса;
  • нарезка из киви, апельсина и винограда;
  • ягодно-фруктовый батончик без злаковых культур в составе.

Низколактозное меню

Пассажиры с непереносимостью лактозы могут заказать себе специальное низколактозное меню.

В него входит:

  • салат из моркови и огурца;
  • мясо говядины с сезонными овощами в томатном соусе. Подается с гарниром из припущенного желтого риса;
  • нарезка из груши, апельсина и яблока;
  • хлеб в индивидуальной упаковке;
  • ягодно-фруктовый батончик.

Детское меню

Для детей авиакомпания С7 предлагает два вида дополнительного меню. Это набор для младенцев, в который входит овощное и фруктовое пюре, булочка и пакетик молока объемом 200 миллилитров.

Для детей постарше предлагается более широкое меню.

В него входит:

  • нарезка из моркови, огурца и болгарского перца;
  • кусочки курицы в сливочном соусе, которые подаются с гарниром из разноцветных макарон и помидорами черри;
  • булочка;
  • сыр плавленый;
  • десерт.

Стоимость питания на борту самолета S7

Можно ли взять еду с собой в ручную кладь

Пассажиры, летящие с маленькими детьми, могут взять с собой на борт самолета пюре, заранее приготовленную смесь в бутылочке, воду, соки и все остальное, что может пригодиться во время перелета. Авиакомпания С7 не делает в этом плане жестких ограничений.

Авиаперевозчик S7 Airlines всегда заботится о своих пассажирах и готов предоставить на борту своих лайнеров все необходимое для их комфорта.

Продолжаю собирать себе отпуск в одну кучу.
Прикупил билеты из Москвы в Омск на 28 февраля.
Воспользовался распродажей С7.
Билеты получились где то на 2000 дешевле, чем обычно они летают к нам.
Рейс дневной, что и было главным условием. Не люблю летать ночью, ничего не видно).
Есть ещё рейс Азимута из Внуково, но им я летал в октябре.
Да и много Внуково у меня получилось бы в феврале.
Сначала Москва - Владивосток, потом обратно Россией, да ещё и Азимут.
Попахивает перебором.
Поэтому выбрал Сибирь.
Нашёл новую услугу от авиакомпании (в прошлом март её ещё не было).
Это заказ специального питания во время полёта.
Услуга действует только на рейсах продолжительностью не менее трёх часов.
Питание не бесплатное как в Аэрофлоте, но и огромных денег авиакомпания не дерёт.
Всего 150 рублей, думаю что это не так много.
У Ютэир, Нордстара и Уральцев стоимость будет поболее.

Выбор тоже не велик, всего шесть вариантов. Из которых два детских.
Но возможно, что их больше. Просто именно на данный рейс предусмотренны именно эти наборы.

Вот что нам предлагает авиакомпания Сибирь.

А это мой выбор, именно его я заказал себе при покупке билета.
В прошлом году во время полёта АФЛ заказывал их мусульманское и халяльное.
В этом году сравним питание двух авиакомпаний.

На всех рейсах S7 Airlines перевозчик предлагает питание на борту при покупке билетов по любому тарифу. Еда и напитки входят в стоимость. Легкие закуски для пассажиров эконом-классов, продолжительностью до 3х часов, горячее питание, если полет длится более.

Информация добавлена: 12.03.2018.

Для пассажиров бизнес класса предлагается специальное меню и напитки в зависимости от продолжительности перелета.
Выбор бортового питания в тарифах Эконом Гибкий и Эконом Базовый для коротких маршрутов ограничен, как правило, бутербродами с разными начинками. Например, с курицей или сыров. А также ограниченным ассортиментом напитков.

Из чего состоит сэндвич от S7 читайте в нашей статье .

На длинных, более 3х часов, рейсах предлагается горячее питание на выбор, обычно, это два блюда. К горячему подаются салаты, десерт и напитки.

Специальное питание

Заказать специальное питание можно рейсах S7 Airlines продолжительностью более 3х часов.
Ассортимент и виды специального питания, будь то морское, кошерное, вегетарианское и т.д. зависят от конечного пункта маршрута.

После покупки билета, вы можете войти в раздел «Мои бронирования» на сайте S7 и заказать необходимое специальное питание.

Виды специального питания:

  • Вегетарианское: без мяса и продуктов на животных жирах (горячее блюдо, салат из овощей, фруктовый салат, хлеб, джем и кетчуп).
  • Низколактозное: картофельные крокеты с овощами, овощной и фруктовый салаты, хлеб, джем и кетчуп.
  • Безглютеновое: припущенные куриные котлеты с рисом и овощами, овощной и фруктовый салаты, джем, кетчуп.
  • Мусульманское: биточки из курицы с рисом и овощами, вафли «Аленка», овощной и фруктовый салаты, хлеб.
  • Детское: курица тушеная с макаронами, вафли «Аленка», овощной и фруктовый салаты, хлеб.
  • Для младенцев: пюре фруктовое, овощное, молоко (200 мл), булочка.

Заказ специального питания можно сделать только по телефону контактного центра
S7 Airlines: 8-800-700-0707 / +7 495 783-0707.

Специальное питание доступно к заказу не менее чем за 24 часа до вылета.
Стоимость: 150 рублей. Оплата на сайте только банковской картой.

Т.к. вид специального питания зависит от направления, узнать о доступности желаемой еды на рейсе можно отправив оператору личным сообщением номер вашего билета: vk.com/callcenters7

Купить авиабилеты S7 Airlines можно через эту форму:

Чем же кормит своих пассажиров S7 Airlines на различных маршрутах:

Рейс Москва — Нижний Новгород. Эконом класс. 2018 год.

Рейс Москва — Иркутск. Эконом класс. 2018 год.



Рейс Москва — Новосибирск. Экономический класс. 2018 год.

Хабаровск — Новосибирск. Экономический класс. 2018 год.

Рейс Санкт-Петербург — Берлин. Экономический класс. 2018 год.

Рейс Владивосток — Бангкок. Экономический класс. 2018 год.

Еда в бизнес-классе на маршруте Москва — Симферополь. 2016 год.





Эконом-класс. Маршрут Москва — Дюссельдорф. 2016 год.

Так кормят пассажиров эконом-класса Москва — Инсбрук. 2016 год.

Бутерброды на рейсах Москва — Казань в эконом-классе. 20016 год

Полноценное питание на рейсе Москва — Новый Уренгой. Эконом-класс. 2016 год.

Рейс Владивосток — Гонконг. Эконом класс. 2016 год.

Рейс Гонконг — Хабаровск. Эконом класс. 2013 год.

Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других - она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Что подают при коротком и при длительном перелете

Бутерброды в бизнес-классе Аэрофлота

Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:

  • молочную продукцию;
  • выпечку;
  • бутерброды;
  • сладости.

Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.

Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.

Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:

  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры.

На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.

Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.

На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:

  • основного блюда;
  • салата;
  • десерта.

В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.

На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).

Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.

Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Обозначения типов предоставления питания на борту в билете

Пассажир может заранее ознакомиться с информацией о предоставляемом меню в самолете. Она указана на авиабилете.

Расшифровка

Питание ограничено - это означает, что пассажиру во время полета предложат выпечку и чашку горячего чая.

Кормят ли лоукостеры?

Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.

На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.

Кошерное питание в Аэрофлоте

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское - содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)- исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное - в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное - блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое - формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) - исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское - в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» - за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» - за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков

Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.

На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:

  • холодный или горячий завтрак;
  • закуски и холодный или горячий обед.

Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.

Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.

В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.

«Turkish Airlines» - компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.

Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.

Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.