Животное из какашек которого делают кофе. Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов. И так, как же получается самый дорогой кофе в мире из помета




Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.

Питание

Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.

Производство элитного кофе

Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак - животное, которое "производит" элитный продукт.

Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.

Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.

До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием "Копи лювак", который стал самым дорогим на сегодняшний день.

Немного истории

Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе "Копи лювак", который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет - решать вам!

Относительно небольшой ареал распространения кофе на нашей планете, зависимость урожаев от погодных условий, уязвимость кофейных посадок не способствует падению цен на кофе. Натуральные зерна достойного качества всегда оценивались не дешево. Какой самый дорогой кофе в мире?

Копи Лювак не самый дорогой кофе!

Кофе, который стоит дороже всего? Задав такой вопрос любой поисковой системе, вы получите множество ссылок на статьи о модном сорте Копи Лювак. Популярности ему добавил хороший фильм с Робертом де Ниро, в котором сорт назван самым дорогим в мире. Однако, как часто бывает, репутация не совсем соответствует действительности.

Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory из Таиланда. Его стоимость составляет, примерно, 80 тысяч рублей за 1 кг, что в два раза больше цены Копи Лювака.

Как производят самый дорогой кофе

Понятное дело, что для такой высокой цены зерен должны быть веские основания. Какие секреты таит производство сорта Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость»).

  • На севере Таиланда, на границе с Лаосом, расположилась кофейная ферма Black Ivory Coffee. Владеет ею канадец Блейк Динкин.
  • Выращивают здесь тайскую арабику, деревья сорта Thai Arabica превосходно чувствуют себя в теплом и влажном климате.
  • На кофейной ферме, кроме двуногих, есть и четырехногие сотрудники. Это слоны, и им поручена самая важная и ответственная часть работы.
  • После того, как созревшие кофейные ягоды собраны, их скармливают слонам. Плоды частично ферментируются в пищеварительном тракте животного, а затем выводятся естественным путем.
  • Ягоды собирают, промывают, высушивают и обрабатывают. Получившиеся зерна и называются «сорт Блейк Айвори».
  • Black Ivory имеет удивительно мягкий вкус. В процессе ферментации в слоновьем желудке традиционная кофейная горечь совершенно исчезает. Можно насладится насыщенным и ярким кофейным букетом, с нотами фруктов, специй и цветочным ароматом, с легкой карамельной сладковатой нотой. Такой вкус считается кофейным идеалом, который в природных условиях просто недостижим.
  • Высокая стоимость Black Ivory объясняется не только особенностями его обработки, но и очень небольшим количеством зерен, поступающих на рынок. Этот сорт по-настоящему редкий. Для получения 1 килограмма ферментированных зерен слону приходится скормить более 30 кг кофейной ягоды.
  • В год на ферме производят лишь от 300 до 400 кг кофе.
  • В России настоящий Black Ivory найти трудно. Официально кофе распространяется в отелях сети Anantara и в заповеднике с таким же названием. Все точки продаж находятся в Таиланде. Цена 1 кг – 1100 американских долларов. Иногда в российских кофейных бутиках появляется несколько килограммов этого кофейного чуда, но проще купить такой кофе под заказ.

8% прибыли от продаж Black Ivory идет в специально созданный фонд охраны слонов.

Топ-5 самого дорогого кофе в мире

Сорт под названием «Черный бивень» является уникальным, редким и очень дорогим кофе, который довольно сложно найти и купить.

Для тех, кто хочет приобщиться к клубу элитных сортов, мы составили список самых дорогих сортов кофе, который можно купить и в нашей стране. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих сортов от менее к более дорогому.

Сорт Geisha (Гейша)

Цена от 10 до 11 тысяч за 1 кг обжаренного зерна .

История сорта довольно любопытна. До сих пор неясно его происхождение. Некоторые исследователи уверяют, что саженцы вывезены из Эфиопии, из селения Gesha, откуда и произошло название. Однако, в современной Эфиопии не растет ничего похожего на этот сорт.

Активное увлечение Гейшей началось к двадцатому веку, когда фермеры в Южной Америке посчитали сорт устойчивым к ржавчине – традиционному бичу кофейных деревьев. Гейша не оправдала надежд, в довершении к этому оказалась крайне капризной и никак не хотела привыкать в равнинному климату, в котором ее пытались укоренить. Селекцию забросили.

В 2003 году хозяин кофейной фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы, обнаружил у себя на участке несколько деревьев этого сорта и в том же году выиграл с этими зернами престижный кофейный конкурс. Говорят, что один из экспертов отведал глоток этого кофе и воскликнул «God in cup», в примерном переводе: «Божественно!».

После этого началось победное шествие Гейши по миру. Кофе отличается очень выразительным и чистым букетом, в котором можно распознать ноты цитрусовых, цветов личи, лайма и даже ягодных переливов. Вкус мягкий, обволакивающий, с долгим и нежным послевкусием.

Сорт выращивают не только в Панаме. Известно несколько плантаций Гейши. Самым дорогим является сорт с той самой Hacienda La Esmeralda. Примерная цена – 11 тысяч рублей за 1 кг кофе. Реализуется под торговой маркой La Esmeralda.

Чуть дешевле ценится аналог из Коста-Рики. Он реализуется под торговой маркой Geisha и стоит около 10 тысяч рублей за 1 кг зерен.

Сорт Гейша – победитель многих престижных соревнований и считается самым значительным открытием в кофейной истории 21 века.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка)

Иногда его называют аббревиатурой JBM.

Цена – 27 тысяч рублей за 1 кг зерен .

Кофе выращивается в самом сердце острова Ява, на склонах горной гряды. Главный пик называется Blue Mauntain – Голубая гора. Он и дал название сорту.

Сочетание набора климатических факторов – высота над уровнем моря, состав почв и морские ветра – придают кофе особенный вкус. Букет JBM считают самым изысканным в мире. Он славится балансом трех основных вкусов – кислинки, горечи и сладости. В его послевкусие ощущаются длительные ореховые ноты, а в букете явственно чувствуется аромат спелых нектаринов.

Еще особенность сорта – стабильное качество. Постоянный климат, без резких перепадов температуры и давления позволяет получать зерна с запланированными вкусовыми характеристиками.

Ямайский Blue Mauntain выращивается в ограниченном количестве, около 15 тонн в год.

Если вы решили купить кофе Blue Mauntain, то будьте внимательны. В мире этот сорт выращивается еще в нескольких регионах. Но отсутствие уникальных природных условий приводит в потере вкусового букета.

Для того, чтобы подтвердить подлинность, при закупке кофе сорта Blue Mauntain правительство Ямайки выдает сертификат соответствия.

JBM поставляется на рынок не в мешках, как все остальные сорта, а в специально изготовленных для этого бочонках.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка) считается самым вкусным в мире.

Сорт Жаку Берд из Бразилии

Стоит около 28 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

Один из самых редких и экзотических сортов родом с юга-востока Бразилии.

Кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» примерно с 60-ых годов прошлого века стали настоящей площадкой по воссозданию природного ландшафта местности. Кофейные деревья здесь выращиваются вместе с другими фруктовыми и лесными породами, а уход осуществляется только органическими методами.

Благодаря такому подходу восстанавливается не только качество плодородного слоя почвы, но и фауна местности. Одним из непредвиденных последствий стало активное размножение птиц породы, которые местные называют Жаку. Они чем-то похожи на наших цесарок, даже окраской и оперением.

В период созревания кофейных ягод пернатые охотно лакомятся ими, опустошая целые деревья. Долгое время на птиц смотрели, как наглых захватчиков и даже вредителей.

Нынешний владелец фермы решил изменить подход к проблеме. Теперь птицы стали не вредителями, а сборщиками кофейной ягоды. Мякоть ягод усваивается птицами, а зерна выводятся естественным путем. Владельцу плантации остается только собрать частично ферментированные зерна, очищенные от мякоти, промыть и высушить их.

Кофе Жаку Берд обладает выразительным ореховым вкусом, с оттенками ржаного хлеба, фруктовыми экзотическими акцентами и приятным ароматом черной патоки. Это один из самых редких сортов кофе, поэтому его цена высока. В год его производят, примерно, 1,5-2 тонны.

Кофе Жаку Берд частично ферментируется и очищается от мякоти в желудках местной породы птиц.

Сорт Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость – 30 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

На высокогорных плато юно-восточной части Коста-Рики расположена кофейная ферма под названием Cofea Deversa. Сам владелец предпочитает называть свои владения кофейным садом.

Обитающая рядом с плантациями популяция летучих мышей из поколения в поколения прилетает полакомиться созревшими ягодами кофе.

Проглотить целую ягоду зверек не может, поэтому мыши лишь надкусывают кожицу и высасывают сладкую мякоть.

На деревьях остаются только зерна в оболочке. Им дают еще несколько дней для высыхания в естественных условиях, затем снимают с дерева, очищают, снова просушивают и получают уникальный сорт кофе – Летучая Мышь.

Удивительный вкус достигается за счет сочетания двух способов сушки – сухого и влажного, а также точным отбором зерен. Дело в том, что летучие мыши обладают очень чувствительным сенсорным и обонятельным аппаратом и выбирают для трапезы только лучшие плоды.

Букет этого сорта отличается сладковатыми нотами нектарина и кокосового молока, ароматом специй и длительным, многослойным послевкусием, в котором акцентом шоколада и ореха сменяют экзотические фруктовые оттенки.

В год собирается не более нескольких сот килограммов такого кофе.

Кофе Летучая Мышь подвергается особому виду сушки, а выбор зерен осуществляют природные гурманы – летучие мыши.

Сорт Копи Лювак (Индонезия)

Стоимость 25-35 тысяч рублей за 1 кг .

Копи Лювак относится к частично ферментированным сортам. Процесс происходит в пищеварительном тракте циветт. Обработанное таким образом зерно приобретает очень мягкий шоколадный вкус с оттенком земляных орехов. Процесс ферментации происходит с участием молочнокислых бактерий, которые расщепляют протеины кофейного зерна, удаляя привычную нам горечь.

Копи Лювак получают в нескольких регионах мира. Его выращивают в Индии, на Филиппинах и даже в Китае. Наиболее популярен индонезийский вариант Копи Лювак, который выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси.

Копи Лювак может быть получен двумя путями. На плантациях, где циветт держат специально и кормят их сорванными кофейными ягодами или в дикой природе, где зверьки самостоятельно выбирают плоды.

Разница в цене зависит от региона выращивания и способа получения. Наиболее ценится дикий Копи Лювак индонезийского происхождения. Его стоимость составляет, в среднем, 35 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен. Если покупать мелкими лотами по 100 грамм, то цена может возрасти до 4700 рублей за лот.

Дешевле обойдется «фермерский» Копи Лювак из Индонезии. Его средняя цена – 23-25 тысяч за 1 кг обжаренных зерен.

Ненамного доступнее будет сорт из других регионов, полученный на фермах. Но и в этом случае цена за 1 кг зерен не опускается ниже 20 тыс. руб.

Дикий индонезийский Копи Лювак остается одним из самых дорогих сортов в мире. Аналоги, которые выращиваются в других регионах, могут стоить существенно дешевле.

Копи Лювак все же можно назвать самым дорогим кофе, но не в мире, а среди сортов, доступных в свободной продаже.

Таблица самых дорогих сортов кофе

Название сорта кофе Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен
Geisha (Панама и Коста-Рика) 10-11 тыс. руб.
Blue Mauntain (Ямайка), JBM 27 тыс. руб.
Жаку Берд (Бразилия) 28 тыс. руб.
Летучая Мышь (Коста-Рика) 30 тыс. руб.
Копи Лювак (Индонезия) 25-35 тыс. руб.
Black Ivory (Таиланд) 75 тыс. руб.

Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе (😀) и уж не знает, что и купить…

Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).

А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus ).

Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке 😀)

Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,

затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.

Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.

Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.

Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках – этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.

Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.

Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.

Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.

Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.

Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька!!!

Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.

Цена кофе лювак (копи лювак) колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.

Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.

Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.

Готовый кофе делят на 6 классов прожарки , и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота , где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)

А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!

Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory - чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.

Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.

После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.

Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.

Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.

Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.

Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.

Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого - сохранение популяции слонов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

Настоящие ценители кофе, даже если никогда не пробовали самый дорогой сорт этого напитка, обязательно слышали о нем. Копи лювак (лувак) – самое распространенное название представленного кофе, отличается изысканным вкусом с нежным ароматом ванили и шоколада, а многие гурманы утверждают, что только он имеет полное право называться «напитком богов».

Наверное, каждый любитель кофе, мечтает хотя бы раз в жизни попробовать Копи лювак, чтобы на собственном опыте убедится, насколько рассказы об этом напитке соответствуют действительности. Но есть два важных фактора, которые могут повлиять на их мечту: выпить чашечку-другую легендарного кофе.

1. Стоимость напитка. Во многих ресторанах за порцию лювак придется заплатить около 100 долларов.
2. Специфический способ производства.

Если вы никогда не интересовались данной темой, то этот метод вас просто шокирует. Самый дорогой кофе в мире выбирают из помета животных! Но давайте детально проанализируем представленную тему, и только потом сделаем выводы об этом экстремальном напитке.

Маленькие «производители» самого дорого кофе в мире

Зверек, без которого невозможно получить зерна Копи лювак – это мусанг, которого еще называют малайской пальмовой куницей (семейство виверровых). Это небольшие млекопитающие, длина которых не превышает 60-ти см., а вес – 4-х кг. Обитают они в тропических лесах Южной и Южно-восточной Азии (Индия, Филиппины, Китай и т.д.). Животные ведут ночной образ жизни, многие из них спокойно себя чувствуют, обитая рядом с людьми (на чердаках, в сараях).


Казалось бы, чем может привлечь человека этот небольшой зверек? Являясь всеядными животными (они едят червей, птичьи яйца и др.), мусанги очень любят плоды кофейных деревьев. Но поедая их, зверьки переваривают не все, а только часть ягод и их мягкий, верхний слой, остальная часть зерен выходит наружу естественным образом.

Неповторимый вкус рассматриваемого элитного и дорогого кофе из помета объясняется особенностью желудочного сока зверьков и некоторых бактерий их желудочно-кишечного тракта, которые взаимодействуя с кофейными ягодами, образуют уникальный продукт, пользующийся огромным спросом у кофеманов.


Интересный факт. Один маленький зверек может в течение дня съесть килограмм спелых кофейных ягод! Обитая на воле, он способен находить самые качественные и спелые плоды. К сожалению, процентный выход зерен, из которых можно получить самый лучший напиток, невысокий – около 5%. То есть, мусангам нужно съесть 10 кг отборных кофейных ягод (обязательно спелых и высокого качества), чтобы получить пол килограмма дорогостоящего сырья для приготовления Копи лювак.

И еще несколько интересных фактов о мусангах и зернах:

Экзотическое сырье можно получать только 6 месяцев в году (именно столько у зверьков выделяется необходимый фермент).
Зерна, полученные от самцов, ценятся больше, чем от самок.
Кофейная продукция от мусангов, чтобы ее признали соответствующей всем мировым стандартам, должна пройти больше десяти степеней отбора.
Вкусовые качества кофе отличаются друг от друга, в зависимости от места обитания зверьков (например, в Эфиопии вы никогда не получите такой напиток, как на о. Суматра).
В неволе мусанги не размножаются, но живут до 25 лет.

Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги

Сегодня, в странах, где обитают мусанги, не редко встречаются специальные фермы, где содержат удивительных зверьков. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусангов держат впроголодь, чтобы они съедали, как можно больше ягод. Но подобный метод, в результате, негативно отражается на качестве зерен и кофе. Животные должны питаться полноценно, в их рацион нужно включать не только кофейные ягоды, но и мясную пищу, яйца птиц и т.п. Настоящий специалист по кофе сразу же определит, что напиток изготовлен из зерен от зверька, который содержался в неволе и питался практически одними ягодами, не лучшего качества.


Самые лучшие зерна дают мусанги, живущие на воле. Многие владельцы ферм часто собирают зерна из помета зверьков прямо возле кофейных деревьев, ничуть не жалея о потерях, которые наносят «ночные гости». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или Филиппинах редко превышает 100 долл./кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.

Процесс получения дорогостоящих зерен, включает следующие этапы:

Полноценное кормление зверьков;
высушивают помет на солнце;
отбирают зерна;
обжаривают полученную продукцию (тонкости данной процедуры никому не рассказывают);
потом зерна можно перерабатывать привычным для нас способом, и готовить элитный напиток.


Вкус элитного и по совместительству самого дорого кофе из помета зависит от условий содержания и кормления зверей, качества ягод, которые ели мусанги и соблюдения технологии обработки получаемого сырья.

Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете в туристических странах, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся попробовать настоящий кофе лувак. Местные жители, скорее всего, подсунут вам подделку.

Кто придумал экзотический кофе

В ближайшем будущем, мы, вряд ли узнаем, кто сумел придумать, такой экзотический способ обработки кофейных ягод. Существуют разные легенды, сомнительные истории и обычные сказки, связанные с этим вопросом.

Самой правдоподобной версией является следующая история. Колонизаторы на острове Суматра после того, как популяция мусангов сильно увеличилась, и животные начали стремительно поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то заметил в помете животных зерна и решил их высушить, а затем обжарить. У этого первооткрывателя получился отличный напиток, о котором вскоре узнали, но ведь налог на экскременты не вводился. С этого момента и начинается история этого удивительного напитка, который, несмотря на титул самого дорогого кофе в мире из помета, попробовать соглашаются не все.